9_may

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня 9 мая в День Победы мой друг Мегавольт пригласил меня в гости в Музей Николы Теслы в Сочи. Дело в том, что он нашел некоторые новые факты из жизни ученого, которые имеют непосредственное отношение к Дню Победы.

Вот, что нашел Мегавольт: В октябре 1941 года в ответ на обращение славянского антифашистского митинга ученых в Москве Никола Тесла принял участие в организации общеславянского митинга в Нью-Йорке. Он прислал в Академию наук СССР свой ответ на призыв советских ученых, который 19 октября 1941 года был напечатан в газете «Известия»:

«Мы, югославы, с восхищением следим за героической борьбой братского нам русского народа и всех народов Советского Союза и восторгаемся высокими устремлениями ваших великих героев, которые проливают кровь не только в защиту своей родины, но также за свободу и цивилизацию всех народов. Мы твердо уверены в победе».

Несколько дней спустя, уже в нью-йоркской газете, он писал:
«Советский Союз, несомненно, сможет собрать такую несокрушимую силу, какой нет во всем мире, и эта сила – молодежь советских народов. Нигде нет такой молодежи, какой является молодежь русская».
В апреле 1942 года Тесла опубликовал свое знаменитое письмо «Моим братьям в Америке» – документ, полный гуманизма и страстной любви к родине. С чувством глубокой гордости за свой народ писал он о расстреле гитлеровцами школьников в Кралуевце:
«Сколько душевной силы, неустрашимости и героизма было в наших совсем еще юных мальчиках, когда, стоя перед немецкими ружьями, они кричали: «Мы – сербские дети, стреляйте!». Как все мы можем гордиться, зная, что во всей истории мира нет такого величественного примера! Эти прекрасные мученики будут жить века в нашей памяти, вдохновляя нас на бессмертные дела».
В 1943 году Первой гвардейской дивизии народно-освободительной армии за проявленное мужество и героизм было присвоено имя Николы Теслы.9_maya

Никола Тесла умер 7 января 1943 года всего за два года до Великой Победы. Но если бы он дожил до этого дня, он бы обязательно поздравил СССР с этим великим праздником!
В этот праздничный день Олимпийский Мишка с Мегавольтом тоже присоединяются к поздравлениям ветеранов и всех жителей Земли с победой над фашизмом.

В 1943 году Первой гвардейской дивизии народно-освободительной армии за проявленное мужество и героизм было присвоено имя Николы Теслы. Найдено здесь

Спасибо ветеранам за Победу!
Мирного неба над головой!

Марш «День Победы» играют Катушки Тесла. Смотреть видео:

#9мая #ДеньПобеды #НиколаТесла #Москва #Сочи #МишкиныНовости #NikolaTesla #9may #Victoryday #WorldWarII #USSR